Д.А.АЛЕКСАНДРОВ, С.С.ДМИТРИЕВ

ТАМОЖЕННОЕ
ДЕЛО В СССР

На главную страницу   Оглавление

ГЛАВА V

ОРГАНИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СССР

1. Центральные таможенные органы

Министерство Внешней Торговли Союза ССР управляет таможенным делом на всей территории Союза ССР через входящее в его состав Главное Таможенное Управление.

Таможенные учреждения СССР делятся: на центральные таможенные органы и местные таможенные учреждения.

К числу центральных таможенных органов относится Главное Таможенное Управление Министерства Внешней Торговли СССР.

К ведению Главного Таможенного Управления относятся:

«а) Организация и управление таможенным учреждениями Союза ССР.

б) Разработка вопросов таможенной политики.

в) Участие в разработке проектов международных договоров и конвенций в части, касающейся таможенно-тарифного дела.

г) Разработка проектов таможенных тарифов и разрешение вопросов, связанных с их применением.

д) Издание в надлежащих случаях по соглашению с Министерством Финансов Союза ССР и другими заинтересованными ведомствами всякого рода правил, инструкций и прочих распоря жений по таможенному делу.

е) Надзор за выполнением таможенными учреждениями законодательных постановлений и административных распоряжений.

ж) Разработка мероприятий по осуществлению задач, возло женных на таможенные учреждения, в частности, разработка мероприятий по борьбе с контрабандой и иными нарушениями таможенных постановлений и наблюдение за их осуществлением.

з) Разрешение дел о контрабанде и о нарушениях таможенных постановлений по жалобам на решения таможен, не входящих в районы отделений Главного Таможенного Управления. Рассмотрение жалоб на решения таможен, указанных в ст. 181, а также рассмотрение в порядке надзора решений по указанным делам всех таможенных учреждений.

и) Составление проектов финансовых смет и руководство кассово-бухгалтерским делом таможенных учреждений.

к) Сложение, по соглашению с Министерством Финансов Союза ССР, со счетов таможенных учреждений, не входящих в районы отделений Главного Таможенного Управления, неправильно начи-


  1Таможенного Кодекса СССР. (Р е д.)

51


сленных таможенных сборов и безнадежных к поступлению недоимок на сумму свыше 3000 рублей.

л) Утверждение предельных такс на сдачу погрузочно-разгрузочных и других работ в таможенных учреждениях, а также предельных размеров оплаты в случае производства этих работ хозяйственным способом.

м) Организация и ведение таможенной статистики»1.

Министр Внешней Торговли Союза ССР издает приказы, правила и инструкции по таможенному делу в отношении вопросов, разрешение которых на Министра возлагается Таможенным Кодексом или другими узаконениями, а также по всем вопросам принципиального характера, которые Министр Внешней Торговли относит к своему ведению.

К компетенции Министра или его заместителей относятся также вопросы, касающиеся не только Главного Таможенного Управления, но и других управлений Министерства Внешней Торговли.

Все прочие приказы, правила и инструкции по таможенному делу издаются непосредственно начальником Главного Таможенного Управления.

Главное Таможенное Управление в своем составе имеет отделы, которые ведают руководством различными отраслями работы таможенных учреждений. Основными отделами Главного Таможенного Управления являются: инспекция, отдел кадров, транзитно-грузовой, почтово-пассажирский, отдел по борьбе с контрабандой, отдел таможенной статистики, отдел таможенной информации, тарифов и кодификации, финансовый отдел и отдел снабжения. Ниже дается краткая характеристика функций этих отделов.

Инспекция Главного Таможенного Управления осуществляет контроль за деятельностью отделений Главного таможенного управления, таможен и таможенных постов и оказывает им практическую помощь в организации их работы.

Инспекция проверяет исполнение таможенными учреждениями законодательных постановлений и правительственных распоряжений в области таможенного дела. Контролирует выполнение таможенными учреждениями приказов Министра Внешней Торговли и начальника Главного Таможенного Управления.

Работники инспекции Главного таможенного управления проверяют работу аппарата отделений, таможен и таможенных постов на месте и организуют инструктаж работников этих учреждений.

Инспекция информирует начальника Главного Таможенного Управления о выявленных недостатках, нарушениях и извращениях в работе таможенных органов и вносит практические предложения по вопросам улучшения работы местных таможенных учреждений.


  1 Таможенный Кодекс Союза ССР, изд. 1946 г. стр. 22—23.

52


Инспекция проводит, по поручению начальника Главного Таможенного Управления, расследование поступающих жалоб и заявлений на действия местных таможенных учреждений.

Отдел кадров подбирает работников для системы Главного Таможенного Управления, проводит курсы по подготовке и переподготовке таможенных работников, а также организует занятия работников таможенных учреждений по повышению их деловой квалификации по специальным программам, утверждаемым Главным Таможенным Управлением (включая изучение иностранных языков).

Отдел кадров распределяет таможенных работников, окончивших курсы и другие учебные заведения, направленных для работы в таможенные учреждения. На его же обязанности лежит организация учета и ведение личных дел работников таможенных учреждений.

Транзитно-грузовой отдел направляет работу таможенных учреждений в области пропуска через границу импортных и экспортных, а также транзитных грузов, следит за осуществлением таможенными учреждениями своих контрольно-инспекторских функций. Обобщает опыт работы таможен в этой области, подготовляет заключения для начальника Главного Таможенного Управления по вопросам начисления таможенных пошлин на грузы, проходящие границу, и наложения штрафов за нарушение действующих правил.

Почтово-пассажирский отдел ведает вопросами пропуска через границу пассажиров, их багажа, валюты, фондовых ценностей и международных почтовых отправлений. Подготовляет приказы, правила и инструкции по этим вопросам, а также направляет в этом отношении работу таможенных учреждений. Принимает меры по жалобам пассажиров и получателей международных посылок.

Отдел по борьбе с контрабандой осуществляет общий надзор за деятельностью таможен и таможенных постов в области борьбы с контрабандой. Готовит проекты постановлений Главного Таможенного Управления по жалобам граждан и организаций на постановления таможен и таможенных постов о задержании контрабанды. Этот отдел организует обмен опытом работы таможен в области борьбы с контрабандой, путем рассылки инструктивных писем, а также специальных сводок о наиболее характерных случаях задержания контрабанды. Подготовляет предложения начальнику Главного Таможенного Управления о мерах по усилению борьбы с контрабандой и о распределении между таможнями фонда премирования за задержание контрабанды.

Отдел таможенной статистики сосредотачивает у себя учет импортных, экспортных, транзитных и других товаров, транспортных средств и пассажиров.

Этот отдел подготовляет к изданию месячные, квартальные и годовые обзоры внешней торговли Советского Союза. Данные Статистического отдела основываются на обработке первичных

53


документов: разрешений Министерства Внешней Торговли, транспортных поручений, коносаментов, ж.-д. накладных, фактур, счетов, спецификаций, получаемых отделом из таможен.

Отдел таможенной информации, тарифов и кодификации. В этом отделе сосредоточено изучение получаемых из-за границы материалов по вопросам тарифно-таможенной политики иностранных государств.

Отдел выдает справки Управлениям и Объединениям Министерства Внешней Торговли и другим организациям по вопросам таможенных тарифов и формальностей иностранных государств и Советского Союза.

В отделе сосредоточена кодификация действующих законов, правил и инструкций, издаваемых по таможенному делу в СССР.

Отдел издает бюллетень «Информация и замечания Главного Таможенного Управления о работе таможенных учреждений».

В отделе информации, тарифов и кодификации сосредоточены разработка и подготовка к изданию новых и действующих советских таможенных законов, правил и таможенных тарифов.

Финансовый отдел и Главный бухгалтер составляют проекты финансовых смет таможенных учреждений, следят за их исполнением, руководят кассово-бухгалтерским делом и проводят документальные ревизии таможенных учреждений.

Отдел снабжения Главного Таможенного Управления ведает обеспечением работников таможенных учреждений форменной одеждой. Организует пошивку форменной одежды установленного образца, следит за соблюдением сроков носки и своевременной выдачей форменной одежды сотрудникам таможенных учреждений, а также принимает меры к обеспечению таможенных учреждений необходимыми фондовыми материалами и автотранспортом.


2. Местные таможенные учреждения

Местными таможенными учреждениями являются:

а) Отделения Главного Таможенного Управления.

б) Таможни.

в) Таможенные посты.

Организация, ликвидация или перемещение отделений Главного Таможенного Управления и установление районов их деятельности производятся Министерством Внешней Торговли по соглашению с Советом Министров соответствующей союзной республики.

Отделение Главного таможенного управления руководит всеми таможенными учреждениями, входящими в состав отделения.

Отделение осуществляет надзор за выполнением подчиненными ему таможенными учреждениями действующих правил, инструкций и распоряжений по таможенному делу, проверяет работу этих учреждений непосредственно на месте, а также проводит документальные ревизии этих учреждений. Оно же рассма-

54


тривает и выносит заключения по всякого рода жалобам на действия подчиненных отделению таможен и таможенных постов. На отделение возлагается наблюдение за правильным взысканием таможнями и таможенными постами таможенных сборов, а также за расходованием ими государственных кредитов и специальных средств. Разработка мероприятий по борьбе с контрабандой в районе своей деятельности, наблюдение за их осуществлением и сложение по соглашению с Министерством Финансов подлежащей Союзной Республики неправильно начисленных таможенных сборов и безнадежных к поступлению недоимок на сумму свыше 3000 руб. относятся также к компетенции отделений.

Организация, перемещение и ликвидация таможен и таможенных постов производятся Министерством Внешней Торговли Союза ССР по согласованию с Министерством Финансов Союза ССР и Министерством Внутренних Дел Союза ССР.

Таможни и таможенные посты учреждаются в пограничных сухопутных пунктах, через которые проходят железные, шоссейные и грунтовые дороги через границу, а также в Торговых морских и речных портах СССР, связанных постоянными или временными рейсами судов с иностранными портами. Кроме того таможни и таможенные посты организуются внутри страны при аэродромах, с которых самолеты совершают заграничные рейсы. К числу внутренних таможенных учреждений относятся Московская и Минская таможни, таможенный пост в Алма-Ата и другие. Таможенные посты подчиняются таможням по расписаниям, установленным Министерством Внешней Торговли. Исключением из этих правил являются таможенные посты, непосредственно подчиненные Главному Таможенному Управлению. К числу таких постов относятся: Львовский, Киевский и некоторые другие.

Таможни, в зависимости от характера и объема их работы, делятся на три класса: первый, второй и третий.

Наиболее крупный масштаб работы имеют таможни первого класса.

К числу таможен первого класса относятся следующие таможни:

Московская   Брестская  
Ленинградская   Владивостокская  
Одесская   Выборгская  
Рижская   Калининградская  
Таллинская   Мостикская  
Бакинская   Мурманская  

К числу таможен второго класса относятся:

Архангельская  

Батумийская

 
Либавская   Ленинаканская  
Виндавская   Джульфинская  
Клайпедская   Гродненская  
Чопская   Берестовицкая  
Унгенская   Хыровская  
Ренийская   Бахтинская  
Измаильская   Отпоровская  
Корсаковская   Наушкинская  
Новороссийская      

55


В группу таможен третьего класса отнесены таможни:

Ягодинская   Соловьевская  
Рава-Русская   Минская  
Аденкатенская  

Кушкинская

 

Херсонская

  Иркештамская  
Николаевская  

Майкопчагайская

 
Гердауенская   Кош-Агачская  
Феодосийская   Мондинская  
Мариупольская   В. Ульхунская  
Покровская   Ногаевская  
Туапсинская   Кяхтинская  
Гауданская   Петропавловская на Камчатке
Термезская   Потийская  

Хоргосская

     

Отнесение таможен к тому или другому классу производится приказом Министра Внешней Торговли.

К ведению таможенных учреждений относятся:

а) Фактический контроль за соблюдением законности экспорта, импорта и транзита грузов, пассажирского багажа, международных почтовых отправлений, а также валютных и фондовых ценностей.

б) Начисление и взимание в подлежащих случаях таможенной пошлины и сборов.

в) Ведение борьбы с контрабандой.

г) Выполнение всех других операций, возложенных на таможни Таможенным Кодексом Союза ССР и другими законами, а
также приказами Министерства Внешней Торговли Союза ССР и Главного Таможенного Управления.

Во главе таможен и таможенных постов стоят начальники, отвечающие за всю деятельность подчиненных им учреждений.

В частности к правам и обязанностям начальников таможен относятся обследование и ревизия подчиненных данной таможне таможенных постов и сложение неправильно начисленных таможенных сборов и безнадежных к поступлению недоимок и денежных штрафов, кроме штрафов за контрабанду, на сумму до 25 руб. самостоятельно, а на сумму свыше 25 руб., но не более 3000 руб. по соглашению с местным финансовым органом, с соблюдением правил, утвержденных Министерством Финансов Союза ССР по соглашению с Министерством Внешней Торговли.

Начальники таможен первого класса назначаются и смещаются приказом Министра Внешней Торговли Союза ССР.

Начальники таможен второго, третьего классов и таможенных постов, заместители начальников таможен, старшие инспекторы и главные бухгалтеры таможен назначаются и смещаются приказом Начальника Главного Таможенного Управления.

Инспекторы таможни назначаются начальниками таможен, с последующим утверждением Главным Таможенным Управлением.

Контролеры и весь обслуживающий персонал таможен назначаются и смещаются начальниками таможен.


56

На главную страницу   Оглавление
Hosted by uCoz